125 тысяч лет назад в Антарктике был большой морской канал
125 тысяч лет назад в Антарктике был большой морской канал
Ученые обнаружили следы наличия древнего морского пути, объединявшего ныне изолированные части Южного полюса планеты. Доказательства наличия морского пути были найдены в результате исследования небольших морских млекопитающих, обитающих по обе стороны 2-километрового ледникового покрова, закрывающего в наши дни западную часть Антарктики.

Исследователи говорят, что существует вероятность возникновения морского пути из-за раскола ледника примерно 125 тысяч лет назад. После раскола вода хлынула потоками с разных сторон континента, открыв довольно широкий канал.
На разных сторонах континента ученые нашли следы одинаковых мшанок - небольших беспозвоночных организмов, обитающих в воде, которые во взрослом возрасте неподвижны и живут только за счет прикрепления к различным поверхностям - камням, дну и т д. В рамках исследования по переписи фауны Антарктики, проводимой Британским антарктическим сообществом, было установлено, что мшанки, обитающие в морях Росса и Уэдделла - это практически один и тот же вид, хотя между собой их разделяет 1,5 тысячи километров льдов средней толщиной около 2 километров.
Исследователи утверждают, что сами по себе эти организмы не могли проникнуть в занимаемые ныне регионы и их должно было что-то или кто-то туда занести. Наиболее вероятный сценарий - это наличие водного пути между частями континента. На основании данных о пробах льда исследователи говорят, что разлом имел место около 125 тысяч лет назад.
По словам ученых, хотя разлом ледяных масс был частичным, его хватило для огромного перераспределения водных масс и значительного подтаивания ледников Антарктики. В результате этого катаклизма уровень воды в мировом океане мог подняться примерно на 5 метров.
Девид Барнс из Британского антарктического сообщества, говорит, что этот разлом был очень крупным, но не единственным в истории Южного полюса. Нечто подобное также произошло и пару миллионов лет назад, хотя следов этого события в наши дни немного.
Барнс говорит, что в наши дни сценарий с глобальным расколом теоретически возможен, но говорить о том, что он произойдет в ближайшие годы, вряд ли целесообразно. В то же время, в отдаленном будущем такая катастрофическая перспектива не только возможна, но и весьма вероятна, особенно в свете последних данных о таянии ледников. Если же похожий разлом произойдет в Антарктике в будущем, то он спровоцирует подъем воды в мировом океане на 3,5-5 метров и это будет означать уход под воду тысяч прибрежных населенных пунктов и городов.Источник: CyberSecurity.ru
Опубликовано 02 сентября 2010 | Прочтений 2641

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества