Ученые не уберегли тасманийских дьяволов от инфекционного рака
Ученые не уберегли тасманийских дьяволов от инфекционного рака
Австралийские зоологи были вынуждены умертвить тасманийского дьявола по кличке Седрик, который одно время считался устойчивым к раку, уничтожающему популяцию этих животных. К такому решению ученые прибегли в связи с тем, что развивающийся у животного рак стал мешать ему нормально питаться.

В 2008 году австралийские ученые выступили с заявлением о том, что они нашли способ остановить редкую форму инфекционного рака, который грозит полным исчезновением популяции уникальных животных - тасманийских дьяволов.
Зоологи полагали, что с помощью тасманийского дьявола Седрика, который был пойман в западной части Тасмании в 2007 году, удастся сохранить популяцию этих уникальных животных.
Проведя ряд исследований над животным, ученые предположили, что Седрик обладает иммунитетом от этого вида рака на генетическом уровне – животное оставалось абсолютно здоровым даже после того, как ему в морду впрыснули раковые клетки от зараженных особей. Однако в 2008 году после введения другой линии раковых клеток у Седрика появились две опухоли, которые начали очень быстро расти.
На сегодняшний день исследователи не могут разработать лечение или вакцину, которая бы препятствовала заражению.
Тасманийские дьяволы - это хищные сумчатые животные, обитающие на острове Тасмании в 240 км к югу от Австралии. В 1996 году ученые обнаружили, что среди дьяволов распространяется рак, который очень быстро убивает животных - появляющиеся на их морде опухоли мешают животным есть и пить. К настоящему моменту заболевание уничтожило около 70 процентов популяции дьяволов - с 2009 года они оказались в категории животных, находящихся на грани вымирания.Источник: Лента.ru
Опубликовано 06 сентября 2010 | Прочтений 1968

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества