В Армении раскапывают раннехристианскую Ереруйкскую базилику
В Армении раскапывают раннехристианскую Ереруйкскую базилику
Команда исследователей из Средиземноморской средневековой археологической лаборатории при французском Национальном центре научных исследований (CNRS) и Университете Прованса отправилась в Армению. Экспедиция археологов продлится с 4 по 18 сентября. Ученые собираются изучить руины раннехристианской Ереруйкской базилики, построенной примерно в V-VI веках. Она находится на северо-западе страны, недалеко от границы с Турцией. Некогда здесь располагался процветающий армянский христианский центр. Он до сих пор мало изучен, и археологи надеются собрать новые данные о его истории.

Сегодня от Ереруйкской базилики остались лишь руины, однако они довольно хорошо сохранились. Видно, что церковь имела три нефа, четыре угловых комнаты и три портика. Базилика стоит на шестиступенчатой платформе. С южной стороны храма расположена площадка, на которой находилось либо кладбище, либо стояли мемориальные памятники, которые не имеют равных в раннехристианской армянской культуре.
Исследователи уже занимались изучением базилики, однако у историков до сих пор нет ответов на множество вопросов, связанных с этой церковью. Когда именно базилика была построена? Понятие "раннехристианского периода" слишком расплывчато – в Армении так характеризуют временной промежуток со времен поздней античности, когда местные жители начали принимать христианство (с начала IV века), и вплоть до "золотого века" христианства в Армении (до VII века).
В ходе предварительного исследования базилики в сентябре 2009 года ученые уже смогли найти ответы на некоторые вопросы. Тогда удалось провести первое исследование культурного памятника в целом. Археологи впервые зарисовали основные архитектурные и стратиграфические элементы комплекса и провели опись каменных фрагментов. Исследователи успели занести в каталог, измерить, сфотографировать и описать 167 каменных фрагментов и орнаментов, которые являются отколовшимися архитектурными элементами базилики или погребальных памятников. Эта работа позволила специалистам понять, что большинство каменных находок относятся именно к раннехристианскому периоду.
Средиземноморская средневековая археологическая лаборатория подписала договор об изучении Ереруйкской базилики с Региональным армянским музеем (Ширак), в ведении которого находится этот культурный памятник. По договору французские ученые могут провести четыре археологические экспедиции, с 2009 по 2012 год. С сентября 2010 года начались основные работы, в ходе которых будет закончено измерение и описание базилики, составлен план руин, создана топографическая карта окрестностей, проведена опись каменных фрагментов. Затем археологи начнут раскопки в окрестностях базилики.Источник: infox.ru
Опубликовано 10 сентября 2010 | Прочтений 2488

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества