Глобальное потепление может вернуть эпидемии бубонной чумы
Глобальное потепление может вернуть эпидемии бубонной чумы
Международная группа ученых из университетов Великобритании, Швейцарии, Бельгии, Дании и Китая под руководством доктора Линне Каусрад (Linne Kausrud) из Университета Осло пришла к выводу, что страшные эпидемии бубонной чумы, терзавшие человечество на протяжении многих веков, связаны с климатическими колебаниями. На основе палеоклиматических данных исследователи построили модель, которая охватывала период с 542 года нашей эры до 2000 года. В модель вошли данные по температуре, количеству осадков, численности популяций больших песчанок (Rhombomys opimus), состоянию растительного покрова в Центральной Азии и заболеваемости населения бубонной чумой. Вывод, к которому пришли ученые, таков: периоды, когда температура и влажность повышались, вызывали рост продуктивности степной растительности и рост численности мышей. Затем следовали вспышки заболеваемости среди людей бубонной чумой.

Доктор МакМайкл из Австралийского Национального университета в статье, комментирующей исследование Каусрад, пишет, что "эта работа очень актуальна, поскольку мировое сообщество сейчас очень обеспокоено проблемой влияния глобальных изменений климата на распространение инфекционных заболеваний".
"Поскольку, как показали результаты нашего анализа, пандемии чумы в Центральной Азии следовали за климатическими флуктуациями, мы считаем, что глобальное потепление может привести к тому, что эпидемиологическая ситуация в этих регионах будет только ухудшаться", — пишет Каусрад и ее коллеги.Источник: infox.ru
Опубликовано 11 сентября 2010 | Прочтений 2401

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества