Астрономы доказали существование черных дыр промежуточной массы
Астрономы доказали существование черных дыр промежуточной массы
Астрономы из США и Европы провели наблюдения источника рентгеновского излучения HLX-1, который многие отождествляют с черной дырой редкого типа, и доказали, что его параметры изначально были определены правильно.

HLX-1, принадлежащий к классу источников со сверхбольшой светимостью (hyper-luminous X-ray source), считается самым мощным из них: его светимость должна составлять около 1042 эрг/с. Это значение представляет значительный интерес, поскольку превышает теоретический предел Эддингтона для черных дыр звездной массы.
Источник располагается на периферии галактики ESO 243-49, которая имеет красное смещение z = 0,0224 (эта величина примерно соответствует расстоянию в 290 миллионов световых лет). Для того чтобы установить его истинные характеристики, необходимо знать, как далеко он находится; его, естественно, определили на то же красное смещение, что и ESO 243-49, но через некоторое время учёные начали выдвигать другие версии происхождения HLX-1. Высказываются, к примеру, предположения о том, что за излучение HLX-1 отвечает двойная звезда, расположенная ближе к Земле.
Ранее сообщалось о результатах рентгеновских наблюдений HLX-1, которые подтвердили правильность оценки удаления источника. В своей новой работе астрономы рассматривают данные наблюдений совпадающего с HLX-1 оптического источника, выполненных с помощью спектрографа FORS2 "Очень большого телескопа". Отделив спектр интересовавшего их объекта от фонового, авторы обнаружили чёткую линию испускания на 6 721 Å. Эта величина точно соответствует линии Н-альфа на красном смещении ESO 243-49. Н-альфа, напомним, включается в спектральную серию Бальмера.
"Такой результат будет очень сложно объяснить, если исключить возможность существования "промежуточной" черной дыры с массой от 500 до 10 000 солнечных", — говорит участник исследования Шон Фаррелл (Sean Farrell) из Лестерского университета (Великобритания).Источник: Компьюлента
Опубликовано 12 сентября 2010 | Прочтений 2138

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества