Зонд нашел на Луне естественные "мосты"
Зонд нашел на Луне естественные "мосты"
Зонд Lunar Reconnaissance Orbiter сфотографировал два небольших "моста" на поверхности Луны, пишет ресурс NewScientist.

Необычные образования находятся на обратной стороне Луны, вблизи кратера King, диаметр которого - около 75 километров. Как можно заметить, в левую часть углубления под мостом проникает свет справа - а значит, внизу действительно есть проход. Второй мост примерно в два раза меньше первого и расположен рядом с ним.
На Земле естественные мосты формируются в результате водяной и ветровой эрозии, но на нашем спутнике этот механизм, очевидно, не работает. Скорее всего, основную роль здесь сыграл расплав, выброшенный из кратера King при падении небесного тела и сформировавший неподалёку небольшое «озеро» размером в 17 километров. На поверхности "озера" расплав быстро затвердел, но внутренняя область остывала ещё очень долго. По мнению учёных, в месте образования моста произошёл локальный подъём магмы, оставившей после себя полость, а обрушение твёрдой внешней оболочки завершило процесс.
Арка моста выглядит довольно прочной: вряд ли вес астронавта станет для неё проблемой. Одна беда - проверить эти предположения будет очень сложно, поскольку США отправлять людей на Луну не собираются.Источник: New Scientist
Опубликовано 13 сентября 2010 | Прочтений 3341

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества