У растений из Чернобыля нашли "антирадиационный щит"
У растений из Чернобыля нашли "антирадиационный щит"
Группа ученых выяснила, как растения близ Чернобыля приспособились к высокому уровню радиации и продолжают расти. Оказалось, что они вырабатывают своеобразный "антирадиационный щит", сообщает издание The New York Times со ссылкой на публикацию в научном журнале Environmental Science and Technology.

"Если вы приедете туда (в Чернобыль), то вам даже в голову не придет, что в этом месте произошло нечто ужасное. Растения как-то адаптировались к радиоактивности. Мы хотели понять, какие изменения произошли в них на молекулярном уровне", - рассказал один из исследователей, генетик из Академии наук Словакии Мартин Хайдук.
Для того чтобы выяснить это, ученые провели эксперимент. Они вырастили на зараженной чернобыльской почве лен и сравнили его со льном, который вырос на чистой почве с нормальным радиационным фоном. Оказалось, что отличий почти нет - кроме 5-процентной разницы в содержании белка.
Возможно, дополнительная порция белка и становится защитой для растений в радиоактивной зоне. Эти растения даже выглядят абсолютно нормальными, однако ученые не советуют никому рисковать своим здоровьем и употреблять их в пищу.
"Но, может быть, однажды растениям, выращенным на радиоактивной почве, найдут применение в сельском хозяйстве", - добавил Мартин Хайдук.Источник: New York Times
Опубликовано 22 сентября 2010 | Прочтений 2249

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества