Наши глаза лучше видят в темноте
Наши глаза лучше видят в темноте
Несмотря на то, что днем мы активно действуем, а ночью спим, наши глаза устроены особым образом, позволяющим нам прекрасно видеть в темноте. Данное открытие сделал доктор Чарльз Рэтклифф из Университета Пенсильвании. Оно проливает свет на то, почему у нас на сетчатке больше клеток, которые чувствительны к темноте, чем к свету.

Ганглиозные клетки сетчатки расположены в задней части глаза и формируют зрительный нерв, который передает информацию от фото-рецепторов, связывая сетчатку со зрительной корой головного мозга, отмечает ABC News.
У людей клетки, реагирующие на темное пятно, расположенное на светлом фоне, называются "off-клетки".
Соответственно, клетки с другой функцией называются "on-клетки". Считается, что подобное распределение говорит о том, что нейронная обработка выделяется в большем объеме именно на темные части изображения.
По словам Рэтклиффа, это влияет на то, как мы видим мир вокруг нас. Дабы проверить свою гипотезу, он вместе с коллегами измерил статистическое размещение светлых и темных областей в изображениях, которые видел человек. Оказалось, большая часть изображений состояла из темных деталей, несмотря на то,какой пространственный масштаб использовался.
Ученые создали искусственные изображения, подходившие под статистические характеристики изображений, видимых человеком. Далее была вычислена оптимальная конфигурация off- и on-клеток для визуальной обработки информации. Лучшая конфигурация клеток содержала плотно составленные области off-клеток, аналогичные тем, что были найдены в сетчатке у человека. По мнению Рэтклиффа, это позволяет человеку получать наиболее четкую информацию об окружающем мире.Источник: NEWSru
Опубликовано 23 сентября 2010 | Прочтений 2759

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества