Неандертальцы были способны изготавливать сложные орудия труда
Неандертальцы были способны изготавливать сложные орудия труда
За последние полвека в науке утвердилось мнение о том, что сложные орудия труда в неандертальских поселениях - результат человеческого влияния. Жюльен Риэль-Сальваторе из Колорадского университета (США), отдавший семь лет постижению неандертальского наследия Италии, предлагает реабилитировать хотя бы одну культуру, пишет издание Discovery News.

Около 42 тысяч лет назад на европейскую сцену вышел Homo sapiens. На смену мустьерской культуре пришла ориньякская. В то же время на юге Италии появилась малоизученная улуццианская культура. Риэль-Сальваторе убеждён, что её следует считать неандертальской.
Ученый признаёт, что артефакты этой культуры (наконечники, охра, орудия из кости) сильно отличаются от мустьерских и напоминают человеческие. Это было связано с тем, что неандертальцам пришлось приспосабливаться к необходимости охотиться на более мелкую дичь и даже рыбачить. Поскольку, живя на южной оконечности Апеннинского полуострова, неандертальцы находились в относительной изоляции, археолог делает вывод о том, что всё это они изобрели сами.
"Исходя из того, на что они были способны, я убеждён, что мы и неандертальцы не были разными видами, мы подвиды одного вида, - заключает Риэль-Сальваторе.- Кроме того, для меня очевидно, что наши предки не уничтожили неандертальцев, а ассимилировали их".
Это отчасти подтверждается результатами недавнего исследования: в каждом из жителей Евразии есть 1-4% неандертальского генетического материала.Источник: Компьюлента
Опубликовано 24 сентября 2010 | Прочтений 2762

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества