Земле угрожает очередной ледниковый период
Земле угрожает очередной ледниковый период
Применив особенную методику, позволяющую учесть погрешности измерений группа ученых из Англии и США установила, что в период с 1965 по 1970 годы на всей планете наблюдалось резкое падение среднегодовой температуры на 0,3 градуса по Цельсию. Это, по мнению специалистов, довольно значительная величина, ведь даже изменение среднегодовой температуры на 0,05 градуса по Цельсию оказывает заметное влияние на климат, сообщает Правда.ру.

Особенно ярко падение среднегодовой температуры проявилось в Северной Атлантике. Ученые считают, что так называемая температурная яма (она длилась очень короткий срок) образовалась за счет опреснения вод глубинных слоев океана. Долгосрочные изменения в глубинной и поверхностной циркуляции Северной Атлантики, приводящие к серьезным перебоям в работе "межокеанского конвейера", с определенным временным интервалом обязательно сказываются на изменении климата Европы.
Так, если зимой в Северной Атлантике плотность воды на поверхности по какой-либо причине уменьшится, не возникнет условий для погружения вод в глубинный слой. При этом должна произойти перестройка всей циркуляции Мирового океана, поскольку у теплого поверхностного потока уже нет возможности беспрепятственно проникать далеко на север: без опускания холодных вод для него там нет свободного пространства, прогнозируют ученые.
Специалисты предполагают, что подобное может повториться в любой момент. И это вызовет резкое похолодание климата во всем Северном полушарии. Таким образом, значительная часть современных ученых сегодня сходится во мнении, что нашу планету ожидает очередной кратковременный межледниковый период.Источник: Фокус
Опубликовано 30 сентября 2010 | Прочтений 2302

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества