В Перу нашли останки гигантского пингвина
В Перу нашли останки гигантского пингвина
В Перу найдены ископаемые останки гигантского пингвина, который жил около 36 миллионов лет назад. Ученые назвали его Педро - в честь героя колумбийского телесериала. Благодаря этой находке палеонтологам удалось прояснить белые пятна в эволюции этого вида животных, пишет BBC.

Древний пингвин достигал полутора метров в высоту и был в два раза тяжелее самого крупного из существующих сейчас представителей этого вида - королевского пингвина. У него был длинный прямой клюв - намного длиннее, нежели у его нынешних сородичей.
До этого у ученых вообще не было данных об оперении, расцветке и форме плавников древних пингвинов, рассказала ведущий автор исследования палеонтолог Техасского университета Джулия Кларк. Она отметила, что основные физические характеристики этого вида сформировались много миллионов лет назад, а расцветка изменилась сравнительно недавно. Внести ясность помог Педро.
Оказалось, что оперение древних пингвинов было коричнево-серым, в отличие от черно-белого окраса современных животных. Причем это напрямую связано с их способностью погружаться на глубину.
Ученые намерены с помощью найденных в Перу окаменелостей выяснить, почему все крупные пингвины в ходе эволюции вымерли, а на Земле остались только более мелкие представители вида.Источник: BBC
Опубликовано 03 октября 2010 | Прочтений 2422

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества