Появилась новая гипотеза образования колец Сатурна
Появилась новая гипотеза образования колец Сатурна
По мнению сотрудницы Юго-Западного научно-исследовательского института (США) Робин Кэнап, кольца Сатурна могли сформироваться из вещества верхних слоёв его крупного спутника, пишет издание Nature News.

Поскольку более 90 процентов массы колец планеты приходится на водяной лёд, и за время их существования это значение, вероятнее всего, снизилось из-за загрязнения микрометеороидами, в момент образования кольца должны были представлять собой практически чистый лёд. Такой состав трудно назвать обычным; смесь камня и льда в равных пропорциях гораздо лучше согласовалась бы с современными теориями.
Подобную смесь дало бы, в частности, разрушение небольшого спутника, которое многие считают причиной появления колец. Другая теория связывает образование последних с распадом кометы, подошедшей к Сатурну, но здесь возникают новые проблемы: приливное разрушение комет должно гораздо чаще происходить у Юпитера, Урана и Нептуна, чем у Сатурна.
Теория Кэнап построена на предположении о том, что в ранние периоды существования Солнечной системы с Сатурном сблизился спутник размером с Титан с каменистым ядром и ледяной мантией, часть которой "сняли" приливные силы. "При этом ядро, не разрушившись, достигло планеты, - поясняет автор. - Если всё происходило именно так, мы получаем кольца из чистого льда". В дальнейшем масса колец начала уменьшаться: часть льда вошла в состав новых спутников Сатурна (Энцелада, Дионы, Тефии).
"Это вполне разумно, - даёт свою оценку планетолог Ларри Эспозито из Колорадского университета. - Думаю, специалистам нужно серьёзно рассмотреть новое предположение".
Работа Робин Кэнап была представлена на проходящем в Пасадене собрании отделения планетоведения Американского астрономического общества, отмечает издание.Источник: Компьюлента
Опубликовано 11 октября 2010 | Прочтений 2047

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества