В Аргентине нашли останки древнейших наземных растений
В Аргентине нашли останки древнейших наземных растений
Исследователи обнаружили останки самых древних наземных растений - возраст спор печеночника, найденных в Аргентине, составляет 472 миллиона лет, пишет портал BBC News.

Авторы исследования собирали образцы древней породы в Андах на северо-западе Аргентины и в лаборатории обрабатывали их растворами кислот. Таким способом ученые смогли обнаружить окаменевшие споры печеночников - примитивных наземных растений, которые, как считается, первыми колонизировали сушу.
Возраст породы, в которой были обнаружены споры, составляет от 473 до 471 миллиона лет. Анализ показал, что споры принадлежат растениям как минимум из пяти родов - это означает, что первые печеночники вышли на сушу раньше, чем 473 миллиона лет назад, и к этому времени успели дать несколько эволюционных ветвей потомков. Исследователи не исключают, что растения вышли на суши в начале ордовикского периода или даже в конце кембрийского.
Предыдущие "рекордсмены" были как минимум на 10 миллионов лет моложе, а их "родиной" были Саудовская Аравия и Чехия.Источник: BBC
Опубликовано 13 октября 2010 | Прочтений 1997

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества