Крупные птерозавры могли преодолевать до 15 тысяч километров
Крупные птерозавры могли преодолевать до 15 тысяч километров
65 миллионов лет назад крупные птерозавры могли бы поспорить с современной авиацией: эти доисторические животные, возможно, были в состоянии преодолеть 15 тысяч километров без остановок, пишет ресурс Wired.

В рядах летающей элиты того далёкого времени находились четыре вида рептилий, которых биомеханик из Университета Чатэма (США) Майкл Хабиб называет сверхгигантскими птерозаврами (например, Quetzalcoatlus northropi, которого нашли в Техасе). Размах перепончатых крыльев этих особей размером с жирафа составлял примерно 10 метров.
Если текущие оценки массы тела птерозавра и размеров крыльев заслуживают доверия и если птерозавры могли поймать тёплый воздушный поток и умели парить, они совершенно точно были самыми мощными "лётчиками" в истории планеты. Некоторые современные птицы (скажем, арктические крачки), несмотря на свои небольшие размеры, способны преодолевать не менее впечатляющие расстояния - от полюса до полюса. Но им требуется отдых.
Новые расчёты повышают вероятность того, что сверхгигантские окаменелости, найденные на разных континентах, не могут автоматически считаться различными видами. "Птерозавр, живший в районе Биг-Бенда, вполне мог спариваться с птерозавром из Трансильвании", - отмечает Хабиб.
Учёный принял за данность результаты некоторых исследований, утверждавших, что птерозавры весили 200 килограммов, плюс им требовалось 72 килограмма жира для долгого путешествия. Свои расчёты он основывал также на том, что крылья рептилий были устроены по орлиному образцу: компромисс между длинной узкой формой для парения и широким крылом для тяжёлой работы.Источник: Wired.com
Опубликовано 15 октября 2010 | Прочтений 1999

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества