Найдена экзопланета, которая скоро прекратит свое существование
Найдена экзопланета, которая скоро прекратит свое существование
Астрономы из США и Чили установили, что экзопланета OGLE-TR-113b вскоре, возможно, будет уничтожена, пишет издание NewScientist.

"Горячий Юпитер" OGLE-TR-113b был обнаружен в 2002 году у звезды в созвездии Киля, удалённой от Земли приблизительно на 1,8 тысячи световых лет. Масса и радиус экзопланеты незначительно отличаются от юпитерианских, но OGLE-TR-113b, в отличие от планеты Солнечной системы, располагается на очень малом расстоянии от светила (большая полуось её орбиты составляет 0,023 астрономических единиц) и совершает один оборот вокруг него всего за 34,3 часа.
Авторы провели наблюдения шести транзитов - прохождений экзопланеты на фоне звезды - в период с января 2007 по май 2009 года. В работе были задействованы чилийские телескопы "Магеллан".
Новые данные были объединены с представленными в литературе результатами изучения транзитов, наблюдавшихся с 2002-го по 2006 год. При обработке полученного массива информации астрономы обнаружили свидетельства того, что орбитальный период OGLE-TR-113b быстро сокращается. Следовательно, экзопланета приближается к своему светилу. Если это действительно так, то приливные силы должны уничтожить её задолго до того, как она подойдёт к звезде. Длительность "критического" орбитального периода составляет около 10,8 часа, и прийти к этому значению он может уже через 1,5-2 миллионов лет.
Учёные, впрочем, не могут исключить и другой возможный вариант - воздействие некого массивного объекта, который вызывает колебания длительности орбитального периода.Источник: New Scientist
Опубликовано 20 октября 2010 | Прочтений 2069

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества