В Египте нашли гробницу жреца времен IV династии
В Египте нашли гробницу жреца времен IV династии
Возле пирамид Гизы археологи раскопали гробницу жреца, ведавшего заупокойным культом четвертого фараона IV династии Хафры (Хефрена), сообщает "Компьюлента".

Хафра, сын Хуфу (Хеопса), известен прежде всего как строитель второй по величине пирамиды. Заупокойный комплекс, воздвигнутый в его честь, функционировал в течение длительного времени после его смерти. За обряды и молитвы отвечала определенная группа священников, к которой и принадлежал Рудж-Ка, один из высокопоставленных придворных конца XXVI века до нашей эры. В его обязанности входило проведение ритуала очищения.
Часть его гробницы построена из известняковых блоков, создающих нечто вроде лабиринта, а сама усыпальница вырублена прямо в скале. Её стены расписаны очень красивыми, по словам археологов, изображениями сцен повседневной жизни. На одной из них Рудж-Ка рыбачит и плывёт на лодке, на другой - жрец и его жена стоят перед столом с приношениями в виде хлеба, гусей и скота.
По словам Захи Хавасса, генерального секретаря Высшего совета Египта по древностям, обнаружение гробницы может означать, что вблизи трёх знаменитых пирамид находится большой и пока неизвестный некрополь, на котором хоронили видных придворных.Источник: Компьюлента
Опубликовано 20 октября 2010 | Прочтений 1880

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества