NASA опубликовало отчет о столкновении зонда LCROSS с Луной
NASA опубликовало отчет о столкновении зонда LCROSS с Луной
В журнале Science опубликованы окончательные результаты обработки данных столкновения зонда NASA Lunar Crater Remote Observation and Sensing Satellite (LCROSS) с Луной, обнаружившего запасы воды и других летучих веществ на нашем спутнике.

Само столкновение, напомним, произошло 9 октября прошлого года. В поверхность спутника на скорости около 2,5 километра в секунду врезался разгонный блок "Кентавр", создав воронку размером 25-30 метров. Выброшенное на большую высоту вещество анализировали приборы последовавшего за "Кентавром" аппарата LCROSS, который достиг поверхности четырьмя минутами позже. За столкновением также наблюдал орбитальный зонд Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO).
Целью "Кентавра" стал кратер Кабеус, расположенный неподалеку от южного полюса Луны. Поскольку температура на дне кратера, куда не попадает солнечный свет, сохраняется на очень низком уровне, попавшие сюда летучие вещества здесь и остаются. Падающие микрометеориты покрывают их слоем пыли, надёжно защищая от внешних воздействий и окончательно лишая возможности "сбежать".
Именно в таких местах вероятность обнаружения водного льда достигает максимума. Предварительные данные с зонда LCROSS были опубликованы уже в ноябре 2009-го: на снятых спектрах, как и ожидалось, присутствовали следы воды.
Полные результаты наблюдений LCROSS и LRO изложены в шести статьях.Источник: Science
Опубликовано 27 октября 2010 | Прочтений 2215

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества