В Египте нашли стену, которая защищала Сфинкса от ветра
В Египте нашли стену, которая защищала Сфинкса от ветра
Египетские археологи обнаружили во время раскопок на плато Гиза фрагменты кирпичной стены, которая в древности защищала Сфинкса от ветра, сообщает Newsru.com со ссылкой на Высший совет по делам древностей Египта.

По словам главы совета Захи Хаваса, предварительные исследования, проведенные археологической миссией на месте раскопок, показали, что это продолжение стены, которая располагается к северу от памятника.
Ранее археологи считали, что сохранившаяся до наших дней стена, построенная еще при Тутмосе IV (1400-1390 годы до нашей эры), защищала Сфинкса только с северной стороны. Однако благодаря этой находке выяснилось, что памятник был также защищен с восточной и южной сторон.
Протяженность обнаруженных участков стены составляет 86 и 46 метров.
Согласно древнеегипетской легенде, стену, оберегающую Сфинкса, Тутмос IV соорудил еще будучи принцем. После тяжелой охоты он присел отдохнуть в тени огромного изваяния и уснул. Во сне ему явился сам Сфинкс, который попросил выкопать его туловище из песка, который "удушал его". За это он обещал юноше царский трон. Тутмос выполнил просьбу Сфинкса и построил вокруг него защитную стену. Сфинкс свое обещание тоже выполнил.Источник: NEWSru
Опубликовано 04 ноября 2010 | Прочтений 2828

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества