Европейским ученым удалось создать и удержать антиматерию
Европейским ученым удалось создать и удержать антиматерию
Физикам Европейского центра ядерных исследований (CERN) удалось создать и удержать в течение продолжительного времени антиматерию, что может помочь им разгадать одну из самых больших тайн в науке, пишет ИТАР-ТАСС.

Так, в статье, опубликованной в среду в британском журнале Nature, ученые CERN пишут о том, что им удалось воспроизвести в вакууме 38 атомов антиводорода, некоторые из которых просуществовали одну десятую долю секунды, что дало ученым достаточную почву для их изучения.
"Мы в восторге. Это пять лет тяжелой работы", - признал руководитель эксперимента "АЛЬФА" Джеффри Хангст.
Атом антиводорода состоит из негативно заряженного антипротона и позитрона - античастиц протона и электрона. Основная задача ученых эксперимента "АЛЬФА", а также другой коллаборации ЦЕРН – "АТРАП", сравнить уровни энергии антиводорода и водорода для того, чтобы подтвердить, что антиматерия обладает такой же силой электромагнитного воздействия, что и материя.
Теперь перед физиками стоит задача получения большего числа атомов и удержания их в устойчивом состоянии в течение более длительного времени с целью более подробного их изучения.
"Мы хотели бы понять, есть ли какое-либо различие, которое нам пока неизвестно, между веществом и антивеществом", - говорит профессор Хангст.
"Это различие может быть более фундаментальным, чем принято считать сейчас и связанным с тем, что происходило в первые микросекунды после Большого Взрыва", - указывает физик.
Профессор Джеральд Габриэлси из Гарвардского университета возглавлял одну из групп, которым в 2002 году удалось получить первые атомы антиводорода. Он же предсказал тогда, что для удержания таких атомов больше всего подойдет магнитная ловушка-бутылка.
Группа физиков под его руководством идет иным путем к получению более значительных количеств атомов антиводорода, однако он заявил, что полученные его коллегами результаты обнадеживают.
"Они означают, что многолетняя мечта о получении антиматерии не столь уж безумна", - сказал физик.Источник: Русская служба Би-би-си
Опубликовано 22 ноября 2010 | Прочтений 2212

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества