Астрономы промахнулись с числом звезд во Вселенной?
Астрономы промахнулись с числом звезд во Вселенной?
Во Вселенной - а точнее, в ее наблюдаемой части - насчитывается в три раза больше звезд, чем предполагалось ранее. К такому выводу пришла группа американских астрономов, возглавляемая ученым из Йельского университета Питером ван Доккумом.

Согласно новым оценкам, число звезд достигает 300 секстиллионов. Иными словами после цифры 3 нужно поставить еще 29 нулей, сообщает ИТАР-ТАСС.
По словам Доккума, раньше, когда ученые пытались определить, сколько во Вселенной имеется звезд, они исходили из предположения, что во всех галактиках насчитывается примерно столько же красных карликов, сколько и в нашей галактике Млечный путь, имеющей спиралеобразную форму. Красные карлики, как известно, - это звезды, обладающие меньшей массой, чем наше Солнце, и испускающие очень слабое излучение.
Однако у трети известных галактик форма эллиптическая. Группе Питера ван Доккума удалось установить с помощью телескопа на Гавайях, что в эллиптических галактиках красных карликов намного больше, чем в спиральных. "Мы увидели в 10 или 20 раз больше звезд, чем ожидали", - подчеркнул астроном. Источник: NEWSru
Опубликовано 04 декабря 2010 | Прочтений 1968

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества