Ученые хотят превратить Сахару в энергетическое Эльдорадо
Ученые хотят превратить Сахару в энергетическое Эльдорадо
Группа ученых из Алжира и Японии планирует превратить крупнейшую в мире пустыню в крупнейшую в мире солнечную электростанцию, которая к 2050 году сможет обеспечить электричеством по низкой себестоимости буквально половину планеты.

Подобные грандиозные планы исследователи строят в рамках проекта Sahara Solar Breeder Project, сообщает cybersecurity.ru.
Проект Sahara Solar Breeder Project исходит из того, что к 2050 году появятся такие кремниевые солнечные панели, КПД которых в разы превысит современные панели. Основой этих панелей останется тот же кремний, который планируется добывать из песка в той же Сахаре. Ученые говорят, что через 40 лет в Сахаре более чем реально будет построить солнечные электростанции, которые протянутся на десятки километров и будут состоять из сотен тысяч индивидуальных солнечных панелей.
Руководитель проекта Sahara Solar Breeder Project профессор Хидеоми Коинума из Университета Токио, говорит, сейчас задача заключается в создании дешевых панелей с высоким КПД, которые бы могли максимально эффективно преобразовывать солнечный свет в электричество. Он также отметил, что одним из преимуществ проекта Sahara Solar Breeder Project является то, что производство солнечных панелей планируется открыть здесь же - в Сахаре.
Профессор отмечает, что песка и солнечного света в пустыне столько, что можно будет использовать солнечные станции сразу нескольких типов - просто преобразующие фотоны в электричество или же с нагревом жидкости для образования пара.
Согласно расчетам исследователей, даже сегодня при современном уровне развития производства можно создать 500-километровые солнечные станции, которые будут генерировать до 100 гигаватт электричества. Конечно, японский ученый говорит, что на пути к данному проекту есть и трудности. Например, необходимо научиться как-то быстро очищать панели после пыльных бурь, как доставлять и хранить водород, необходимый для охлаждения панелей во время работы, а также как минимизировать эффект от температурных перепадов в пустыне, когда днем здесь до плюс 50, а ночью температура падает до нуля.Источник: Фокус
Опубликовано 04 декабря 2010 | Прочтений 1811

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества