Большой взрыв во Вселенной повторили на коллайдере
Большой взрыв во Вселенной повторили на коллайдере
На большом адронном коллайдере получена кварк-глюонная плазма – состояние вещества, существовавшее во Вселенной через 0,00000000001 секунды после Большого взрыва. Она возникла в результате столкновений высокоэнергетических тяжелых ионов – ядер свинца.

Поистине впечатляет то, как быстро эксперименты пришли к этим сложным физическим результатам", - заявил Серджио Бертолуччи, директор Европейского центра ядерных исследований (CERN) по исследованиям, слова которого приводит пресс-служба организации.
Кварк-глюонная плазма – это состояние вещества, при котором мельчайшие частицы – кварки и глюоны – не притягиваются друг другу, и тем самым не соединяются в протоны, нейтроны или еще какие-либо атомные ядра. Горячая кварк-глюонная плазма ведет себя, как жидкость с очень низкой вязкостью (идеально текучая среда). Изучение кварк-глюонной плазмы поможет не только понять, как выглядела Вселенная сразу после рождения, но и изучить процесс формирования современной материи.
Столкновение пучков свинца в большом адронном коллайдере (БАК) продолжится до 6 декабря. Затем коллайдер будет остановлен на два месяца для производства регламентных работ.Источник: Сегодня
Опубликовано 06 декабря 2010 | Прочтений 2591

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества