ООН: Глобального потепления не избежать
ООН: Глобального потепления не избежать
Самые крупные мировые "поставщики" парниковых газов в атмосферу не собираются брать на себя новые обязательства по сокращению выбросов. По мнению ученых, если не сократить выбросы – глобального потепления не избежать.

Об этом они заявили в ходе климатического саммита ООН в Канкуне (Мексика), который близится к завершению, сообщает Компьюлента.
Как и ожидалось, прошлогоднее копенгагенское обещание не допустить повышения глобальной температуры на 2 градуса по Цельсию к 2050 году оказалось пустым звуком. Большинство ученых рассматривают эти два градуса как критический порог, после которого климатические изменения примут опасный оборот. По данным Программы ООН по окружающей среде, чтобы этого не случилось, в середине столетия мировые выбросы углекислого газа не должны превышать 44 Гт/год (на треть больше, чем сейчас). Следовательно, для выполнения копенгагенского зарока странам, подписавшим соответствующий документ, к 2020 году необходимо сократить ещё по 5–9 тонн к запланированному.
В копенгагенском соглашении сказано, что к 2020 году Евросоюз откажется от 20% выбросов, США - от 17%. Китай пообещал увеличить "углеродную эффективность" своей экономики на 45% (имеется в виду отношение объема выбросов к ВВП).
В Канкуне ЕС выразил готовность повысить планку до 30%, если присоединятся остальные. Остальные встретили предложение без энтузиазма.
Что касается переговоров по поводу нового документа, которому в конце 2012 года надлежит прийти на смену Киотскому протоколу, то, как и в Копенгагене, они, скорее всего, провалятся. Япония поддержала США, объявив о своей незаинтересованности в правовом регулировании выбросов углекислого газа.Источник: Фокус
Опубликовано 08 декабря 2010 | Прочтений 1896

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества