Ученые: Кровь мамонтов была природным антифризом
Ученые: Кровь мамонтов была природным антифризом
Палеонтологи, исследовавшие останки сибирских мамонтов, установили, что в крови этих животных присутствовал "природный антифриз", который делал кровь достаточно жидкой для того, чтобы даже в очень холодных условиях, она могла доставлять клеткам кислород.

По словам австралийских исследователей, им удалось на основе генного анализа сибирских мамонтов восстановить специальные клеточные протеины, гемоглобины, которые и делали кровь мамонтов такой особенной.
Исследователи утверждают, что в организме мамонтов гемоглобин, также как и у всех высших животных, выполнял роль кислородного транспорта, сообщает cybersecurity.ru.
Однако в организме мамонтов существовала специальная генетическая адаптация, которая позволяла гемоглобину работать с кислородом даже при низких температурах. Ученые говорят, что это является исключительной родовой особенностью мамонтов и появилась она именно в процессе эволюции, как реакция организма на постоянный холод.
Ученые сообщили, что они выделили гены гемоглобина из генных наборов трех различных мамонтов, живших на территории Сибири. После этого был получен сегмент РНК - молекулы, которая выполняет ключевую роль в синтезе протеинов, и размещен в организме бактерии кишечной палочки. Удивительно, но и бактерии смогли воспроизводить протеины мамонтов.
"Воспроизведение молекул гемоглобина мамонтов, это как вернуться назад во времени и взять реальный образец крови у живого мамонта", - заявил соавтор исследования Кевин Кэмпбелл.
Сейчас специалисты говорят, что в организме мамонтов произошли как минимум три генетических мутации, в результате которых кровь этих животных стала "природным антифризом". Живущие на сегодня слоны уже имеют другую кровь, которая не способна доставлять кислород при низких температурах.Источник: Фокус
Опубликовано 28 декабря 2010 | Прочтений 2434

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества