Ученые: Бобры действительно добры
Ученые: Бобры действительно добры
Американские биологи изучили поведение канадских бобров Castor canadensis в их естественной среде обитания и были удивлены отсутствием агрессии, передаёт "Фокус".

Семейство бобровых в настоящее время представляют только два вида: канадский Castor canadensis и евразийский Castor fiber. Канадский бобр водится ещё и в северных районах Мексики и в США; учёным было удобно наблюдать за животными на юго-западе Иллинойса, в пойме Миссисипи.
Стремясь как можно точнее охарактеризовать "личную жизнь" бобров, авторы разместили в тесных хатках Castor canadensis миниатюрные видеокамеры, нисколько не стеснявшие жильцов. В эксперименте, который продолжался более года, приняли невольное участие 23 колонии животных. За указанное время было отснято около полутора тысяч часов видеоматериала.
Просмотрев все сделанные записи, биологи установили, что 95% времени, проводимого бобрами в хатке, уходит на сон, кормёжку и чистку тела. Самцы и самки делят обязанности по уходу за потомством примерно поровну и соблюдают достаточно строгий распорядок дня. Детёныши Castor canadensis, в отличие от взрослых, в течение суток несколько раз засыпают и просыпаются.
Удивление учёных вызвал тот факт, что в сообществах бобров не были отмечены проявления агрессии. Обычно у общественных животных, живущих в тесных группах, устанавливается определенный порядок подчинения, который поддерживается агрессивными действиями.
Отметим, что "внутрисемейная" доброта бобров отнюдь не мешает им причинять вред человеку. Так, бобры стали невольными виновниками разрушительных наводнений в Польше весной 2010 года, так как эти животные насквозь прорыли жизненно важные дамбы, защищавшие города от разливов Вислы. В Беларуси из-за плотин, которые построили бобры, под угрозой затопления оказались мелиоративные каналы.Источник: NEWSru
Опубликовано 02 января 2011 | Прочтений 2770

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества