Швейцарская компания утверждает, что создала облака из ничего
Швейцарская компания утверждает, что создала облака из ничего
Швейцарская компания Meteo Systems взяла на себя ответственность за ряд проливных дождей, неожиданно обрушившихся на пустыню в эмирате Абу-Даби прошлым летом, сообщает National Geographic.

Meteo Systems утверждает, что ей удалось создать облака из ничего. Компания описывает систему 10-метровых мачт, которые производят отрицательно заряженные ионы. Последние связываются с мелкими твердыми и жидкими частицами, взвешенными в атмосфере, заставляя их объединяться в тучи.
"Таким образом они ничего бы не добились, - уверен Джозеф Голден, некогда возглавлявший ныне упразднённую программу изменений атмосферы Национального управления по изучению и освоению океана и атмосферы (США). - Пусть покажут данные". Но система WEATHERTEC засекречена.
Петер Вилдерер из Технологического университета Мюнхена (ФРГ), обладатель Стокгольмской водной премии 2003 года, напоминает, что человечество уже несколько десятилетий экспериментирует с ионизацией. "Впервые эту технологию упомянул Никола Тесла в 1890 году, - рассказывает учёный. - В 1946 году компания General Electric провела несколько полевых испытаний под руководством Бернарда Воннегута (брат известного писателя). Затем технологию намеревался использовать в военных целях Советский Союз".
По мнению Вилдерера, ионизация может иметь некоторый смысл для создания облаков при определённых погодных условиях.
В своих пресс-релизах Meteo Systems сообщает о сотрудничестве с Институтом метеорологии имени Макса Планка (ФРГ), но раздосадованный вуз поспешил опровергнуть информацию о своём участии в проекте. Более того, по словам учёных, дожди в пустыне были частью погодных аномалий, затронувших прошлым летом весь Ближний Восток, и ионизация тут ни при чём.Источник: Компьюлента
Опубликовано 20 января 2011 | Прочтений 2983

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества