"Зубастые" лягушки нарушили закон эволюции
"Зубастые" лягушки нарушили закон эволюции
В 1893 году бельгийский палеонтолог Луи Долло сформулировал закон, согласно которому организм не может даже частично вернуться к тому состоянию, которое он уже прошёл в ходе эволюционного развития. А вот исследователь Джон Винс из Университета Стоуни-Брук в Нью-Йорке считает, что очень даже может.

К такому выводу биолог пришёл в ходе филогенетического изучения ископаемых останков и ДНК 170 видов амфибий. По его словам, дальние предки лягушки вида Gastrotheca guentheri утратили зубы около 230 миллионов лет назад, а этот вид успешно восстановил их в течение последних 20 миллионов лет.
Этот вид, обитающий в джунглях на склонах Анд в Колумбии и Эквадоре, является единственным обладателем полной челюсти: у некоторых других имеются лишь верхние зубы. Представители рода Gastrotheca известны также тем, что они, подобно сумчатым животным, вынашивают потомство в особых "мешочках".
Кстати, имеющиеся верхние зубы у представителей отряда лягушек свидетельствуют о наличии механизма "обратной эволюции", полагает Винс. Он упоминает также другие подобные открытия, которые будоражат научное сообщество "всю последнюю декаду": речь идёт о потерянных и вновь обретённых частях тела у некоторых насекомых, моллюсков и ящериц. Всё это, как считает специалист, — "камешки в огород" закона Долло.Источник: Компьюлента
Опубликовано 02 февраля 2011 | Прочтений 3073

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества