Завтра на Земле могут возникнуть перебои с радиосвязью
Завтра на Земле могут возникнуть перебои с радиосвязью
Агентство НАСА опубликовало предупреждение о том, что в ближайшие сутки по всей планете возможны проблемы с беспроводной связью, так как мощный поток заряженных солнечных частиц, выброшенных Солнцем на днях, будет проходить как раз через нашу планету.

Напомним, что ранее в Китае сообщили о возникновении характерных нарушений в каналах радиосвязи. 15 февраля в в 4:00 по Киеву на Солнце была зарегистрирована первая в новом цикле вспышка высшего рентгеновского класса X. Событие произошло в активной области 1158, находящейся в южном полушарии Солнца и хорошо видимой в том числе и с Земли по очень крупной группе пятен. Ни одной вспышки высшего класса не наблюдалось на Солнце с декабря 2006 года, то есть уже более 4 лет. Всего в 2006 году произошло 4 вспышки класса X, причем все они - в одной единственной активной области, наблюдавшейся с 5 по 14 декабря.
Произошедшая вспышка находилась почти точно по центру солнечного диска, напротив Земли, и сопровождалась крупным выбросом плазмы, наблюдавшимся сразу несколькими космическими инструментами, так что геомагнитные последствия от вспышки почти неизбежны, сообщает cybersecurity.ru.
По данным гелиосферных коронографов HI, находящихся на большом удалении от Земли на борту спутника STEREO, передний фронт выброса по состоянию на 13:18 по Киеву 15 февраля находился на удалении от Солнца в 27,3 миллионов километров и двигался со скоростью 410 километров в секунду, близкой к скорости солнечного ветра.
Если эта скорость сохранится, то достигнуть орбиты Земли основная масса выброшенной плазмы должна не позднее, чем к концу дня 18 февраля. В целом, процесс распространения солнечных выбросов вдоль линии Солнце-Земля пока наименее изучен во всей физике солнечно-земных связей. По этой причине погрешность в определении точных времен геомагнитных возмущений все еще весьма велика и достигает до полусуток.
Направление выброса точно в сторону Земли подтверждается и наблюдениями коронографов LASCO на спутнике SOHO. На этих изображениях, полученных с линии Солнце-Земля, выбросы в сторону нашей планеты видны как симметричные облака плазмы, окружающие Солнце. Именно изображения такого типа поступают сейчас с этих приборов.
Продолжительность ожидающихся геомагнитных возмущений, по-видимому, может составить от 10 часов до суток. Амплитуда возмущений, предварительно, не должна быть очень высокой.Источник: Фокус
Опубликовано 17 февраля 2011 | Прочтений 2277

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества