На Аляске нашли останки ребенка, жившего в Ледниковый период
На Аляске нашли останки ребенка, жившего в Ледниковый период
Уникальную находку сделали американские археологи в центральной части штата Аляска. В дельте реки Танана обнаружены обугленные останки ребенка, жившего 11,5 тысяч лет назад.

Останки принадлежат ребенку двух-четырех лет, жившего "в конце Ледникового периода", сообщил археолог Бен Поттер из Университета штата Аляска в городе Фербанкс.
Он отметил, что столь древних останков, принадлежащих Homo Sapiens, еще никто не находил в арктическом регионе Северной Америки.
По его словам, во время раскопок были обнаружены каменные орудия труда, костер и следы примитивной хижины. Эта находка имеет важное научное значение, ведь древние жители этого региона вели преимущественно кочевой образ жизни и оставили после себя крайне мало жилых зданий.
Руины хижины, возведение которой датируется концом Ледникового периода, найдены на Аляске впервые. Столь же древние стоянки до сих пор проявляли только в России, на полуострове Камчатка.
Поттер с коллегами считает, что, судя по состоянию зубов, ребенка вскармливали материнским молоком. Он, очевидно, занимал довольно высокое положение в иерархии доисторической группы людей, поскольку тело после смерти было сожжено на костре в центре хижины и там же похоронено.
Ученые отклонили версию каннибализма и уверены, что ребенок умер по естественным причинам. Археологи планируют провести анализ ДНК с целью установить пол, вероятную причину смерти и родовую принадлежность останков.Источник: tsn.ua
Опубликовано 28 февраля 2011 | Прочтений 3318

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества