Найден способ восстановить одного из бамианских будд
Найден способ восстановить одного из бамианских будд
Международная группа исследователей, изучающая в Афганистане остатки бамианских будд, взорванных в 2001 году талибами, заявила, что как минимум одну из статуй можно восстановить. Об этом говорится в пресс-релизе Мюнхенского технического университета, представитель которого, профессор Эрвин Эммерлинг, возглавляет исследовательскую группу.

Эммерлинг подчеркнул, что восстановление меньшей по размерам статуи (38 метров в высоту) "в принципе возможно", но сопряжено как с политическими, так и с практическими сложностями. По словам профессора, для этих работ потребуется соорудить в Бамианской долине целое небольшое промышленное предприятие. В качестве альтернативы Эммерлинг предложил перевезти примерно 1400 каменных обломков статуи (некоторые весом до двух тонн) в Германию. Причем, по словам ученого, решение необходимо принять как можно скорее, поскольку песчаник, из которого были вырезаны статуи, очень хрупок, и обломки, несмотря на все усилия по их консервации, уже через несколько лет утратят форму, пригодную для восстановления статуи.
Что касается большей статуи (высотой 55 метров), Эммерлинг отметил, что она резче выступала в рельефе утеса, в котором была вырезана, и поэтому сильнее пострадала от взрывов. Ученый усомнился в возможности ее восстановления.
Одним из результатов работы европейских и японских ученых в Бамиане станет создание трехмерной модели будд в их первоначальном виде. Исследователи, в частности, установили, что после сооружения статуи были ярко раскрашены, и позже цвета несколько раз подновлялись. Кроме того, группа Эммерлинга методом масс-спектрального анализа уточнила датировки создания статуй: меньшая — между 544 и 595 годами, большая — между 591 и 644 годами (мусульманское летосчисление, по которому жили талибы, уничтожившие статуи, начинается с 622 года).
Бамианские будды были взорваны талибами в марте 2001 года по приказу муллы Мохаммеда Омара как "богопротивные идолы". Руководил операцией полевой командир мулла Дадулла, убитый в 2007 году. Мулла Омар продолжает скрываться, хотя, по неподтвержденным данным, отошел от руководства "Талибаном".
Провинция Бамиан, расположенная в центральной части Афганистана, считается одной из самых спокойных в в стране. Там базируется новозеландский миротворческий контингент.Источник: Зеркало недели. Украина
Опубликовано 01 марта 2011 | Прочтений 2524

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества