В Израиле придумали, где размещать огромные солнечные батареи
В Израиле придумали, где размещать огромные солнечные батареи
Израильская компания Solaris Synergy предложила решение одной из главных проблем современной солнечной энергетики, связанной с необходимостью выделения большой площади поверхности под установки для получения солнечной энергии.

Вместо того чтобы занимать под панели дорогостоящую землю, инженеры предложили монтировать фотоэлектрические преобразователи на плотах и выпускать их на поверхность водоемов - там, где они никому не помешают, сообщает МЕМБРАНА.ру со ссылкой на Gizmag.
Специалисты компании считают, что с пользой для дела можно задействовать водохранилища электростанций и водоканалов, пруды для очистки сточных вод.
В феврале 2011 года Solaris запустила в работу первое такое устройство F-CPV (плавучая концентрирующая фотогальваническая система), соединенное с промышленной электрической сетью. Система возведена на территории исследовательского центра возобновляемых источников энергии и энергосбережения (CREEC), расположенного в 30 километрах севернее Эйлата.
В сентябре 2011 года Solaris совместно с французской энергетической компанией EDF Group собирается запустить опытный комплекс плавающих солнечных генераторов на юго-востоке Франции.
Разработчики F-CPV, получившей название Aquasun, подчеркивают, что во всех ее частях использованы недорогие материалы. Это, например, поможет сократить срок окупаемости станции до нескольких лет.
Кроме того, вода уничтожает трение, так что даже крошечный электромотор может легко разворачивать такой островок вслед за солнцем. Затем, саму воду можно использовать для охлаждения панелей. А оно им понадобится, ведь по проекту Solaris солнечные батареи имеют совсем небольшую площадь, а свет на них собирают зеркала.Источник: NEWSru
Опубликовано 10 марта 2011 | Прочтений 2514

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества