На Солнце произошла вторая сильная вспышка
На Солнце произошла вторая сильная вспышка
Вторая по мощности за последние четыре года вспышка произошла на Солнце - это событие зафиксировали американские геостационарные спутники наблюдения за окружающей средой GOES (около 01:00 по киевскому времени). Ее мощность лишь на треть меньше, чем у рекордной вспышки 15 февраля.

Солнечные вспышки делятся в зависимости от мощности рентгеновского излучения Солнца на пять баллов, которые обозначаются буквами латинского алфавита: A, B, C, M и X. Минимальный балл A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз. Высший балл Х начинается с мощности в 100 микроватт на квадратный метр.
Новая вспышка квалифицирована как событие балла X - таких на Солнце не регистрировалось с декабря 2006 года. Точный балл нынешнего события - X1.5. Вспышка 15 февраля имела балл X2.2, сообщается на сайте.
Вспышка в четверг стала результатом крупнейшего в этом цикле всплеска активности: за пять последних дней на Солнце было зафиксировано более 70 вспышек, 14 из которых были квалифицированы как события балла M. Для сравнения, за весь 2010 год было 22 вспышки балла M, в 2009 году - ни одной, а в 2008 - всего одна.
Ученые отмечают, что область, где произошла вспышка, находится почти на центральном меридиане Солнца - напротив Земли (в момент вспышки она смещена относительно линии Солнце-Земля всего на десять градусов).
"Такое положение считается исключительно геоэффективным, то есть солнечные выбросы, часто сопровождающие крупные события, с большой вероятностью заденут Землю", - говорится в сообщении.
Пока на Землю не поступили данные космических коронографов на борту спутника SOHO, способных непосредственно наблюдать объемы плазмы, выброшенные Солнцем, с помощью которых можно определять их направление и скорость. Именно от скорости зависит, когда выброс достигнет орбиты Земли и с какой силой он "ударит" по земной магнитосфере.
Однако, подчеркивают ученые, магнитные бури после вспышек являются скорее исключением, чем правилом, так как вспышечные выбросы распространяются в достаточно узком угловом секторе и чаще проходят мимо Земли.Источник: NEWSru
Опубликовано 11 марта 2011 | Прочтений 1967

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества