Ученые обнаружили в Антарктиде "быстрые озёра"
Ученые обнаружили в Антарктиде "быстрые озёра"
Реки и горы, что бы там ни говорил Магомет, "ходят". Правда, очень медленно — уж точно не полкилометра в год. Тем не менее именно с такой скоростью передвигается странная группа антарктических озёр.

Объяснить это течением шельфового ледника, на котором они сидят, нельзя: тот ползёт намного медленнее.

11 озер находятся на краю ледника Георга VI — банановидной ледяной реки, зажатой между Антарктическим полуостровом и Островом (Землёй) Александра I. Впервые они были замечены в 1970-х, но только в прошлом году учёные выявили их "страсть к путешествиям".

Произошло это так. Дуглас Макэйел из Чикагского университета (США) дал студентам-стажёрам скучную работу — оцифровать спутниковые фотографии антарктических озер. Студентка Клэр Лабарбера заметила, что из года в год озёра меняют местоположение. Преподаватель не стал смеяться и выяснил, что озёра не только двигаются, но и делают это в 5–10 раз быстрее, чем шельфовый ледник, причём в другом направлении.

Г-н Макэйел полагает, что объяснение кроется в необычном расположении ледника, оказавшегося в узком проходе между островом и материком. По мере того как ледник протискивается в оставленном ему пространстве, его края образуют гребни и впадины. Озёра, естественно, находятся во впадинах. Ледник врезается в Землю Александра под углом, так что конец каждой впадины растягивается вдоль берега, таща за собой озеро.

Кстати, стоячая вода на поверхности шельфового ледника зачастую означает, что он близок к краху, ибо озёра могут расширить трещины во льду.Источник: Компьюлента
Опубликовано 17 марта 2011 | Прочтений 2968

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества