Гигантскому кролику не повезло с ушами
Гигантскому кролику не повезло с ушами
На территории Испании найдены останки гигантского кролика. По словам ученых-палеонтологов, он жил на острове Менорка в Средиземном море около 3 - 5 млн лет назад. Скелет необычного животного с большим трудом был извлечен из толщи окаменелой горной породы.

Исследователи окрестили находку Nuralagus rex, что в переводе означает "король кроликов". По их данным, животное весило до 12 кг при габаритах примерно в шесть раз превышавших размеры современных домашних кроликов.
Ученые отмечают, что данная находка только подтверждает теорию эволюционистов, согласно которой жизнь на островах приводит к тому, что крупные животные, такие как слоны, становятся меньше в размерах, тогда как для мелких животных характерен гигантизм. В первом случае, поясняют исследователи, сказывается ограниченный рацион питания, а вот небольшие животные растут из-за отсутствия угроз со стороны хищников, которых на острове может и не быть.
По этой причине у "короля кроликов" были сравнительно маленькие глаза и ушные раковины, не позволявшие хорошо видеть и слышать - ему не приходилось опасаться нападения, полагают исследователи из Барселонского палеонтологического института.
Также, по мнению ученых, из-за уменьшения лап и жесткости позвоночника Nuralagus rex утратил способность к прыжку, а по суше передвигался только мелкими шагами. Король кроликов имел длинные острые когти, которыми и добывал пищу. Животное употребляло в пищу, в основном, коренья и корнеплоды.Автор: С.Прокофьева
Источник: Утро.ру
Опубликовано 23 марта 2011 | Прочтений 2934

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества