Самая холодная звезда оказалась не теплее чашки чая
Самая холодная звезда оказалась не теплее чашки чая
На этой неделе астрономы, работающие в обсерватории им. Кека на Гавайях, при помощи новых суперчувствительных телескопов открыли две новые звезды, одна из которых оказалась самой холодной из известных. По словам ученых, ее температура примерно такая же, как у чашки чая.

Звезды-близнецы, относящиеся к коричневым карликам, получили название CFBDSIR 1458 10ab. По космическим меркам, этот двойной объект расположен недалеко от Земли - на расстоянии в 75 световых лет, - в созвездии Волопаса.
Коричневые карлики относятся к неудавшимся звездам, так как у них нет достаточной массы и температуры, необходимых для начала термоядерных реакций, происходящих, к примеру, внутри нашего Солнца. Коричневых карликов до этого относили к звездам, а не к планетам.
Теперь астрономы стоят перед дилеммой - как же квалифицировать открытие. Дело в том, что температура одной из обнаруженных звезд оказалась около +98°С. До этого рекордно холодной звездой считался карлик UGPS J0722-05, найденный в августе 2010 года. Его температура не превышает +287°С.
"При таких температурах, как мы считаем, вновь открытый коричневый карлик может по своим свойствам быть значительно ближе к холодным экзопланетам, в частности, они могут обладать облаками водяного пара в атмосфере", - объяснил автор исследования Майкл Ли из Гавайского университета.Автор: Н.Иванникова
Источник: Утро.ру
Опубликовано 25 марта 2011 | Прочтений 2683

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества