Брать слабый пол на Марс нецелесообразно - ученый
Брать слабый пол на Марс нецелесообразно - ученый
Присутствие в космическом экипаже женщины положительно сказывается на дисциплине и внешнем виде мужчин-космонавтов, сообщил заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН Валерий Богомолов. "Женщина в космосе дисциплинирует экипаж. В том плане, что экипаж начинает следить за собой, своим внешним видом и так далее. Когда у нас женщина есть в экипаже, это - положительный фактор", - сказал он.

В то же время Богомолов не смог утвердительно ответить, стоит ли включать в состав пилотируемой экспедиции на Марс женщин. "Есть вопросы, на которые я могу ответить, а как отвечать в этом случае, я не знаю. И думаю, никто не знает", - сказал он.
По словам ученого, полет к Марсу, кроме факторов длительного пребывания в жестких условиях космоса, будет сопровождаться серьезными физическими, психическими и эмоциональными нагрузками. "С этой точки зрения предпочтительнее отправить в полет чисто мужской экипаж", - считает он.
Кроме того, опыт проведения наземных экспериментов с длительными изоляциями, в которых принимали участие женщины, говорит о том, что в смешанных коллективах возможны осложнения и конфликты. "Хотя и редко, но бывали случаи, когда участие женщины в эксперименте вызывало некоторую напряженность среди участников, связанную со своеобразной оценкой поведения одного из членов экипажа в отношении участницы эксперимента", - рассказал Богомолов. Учитывая имеющийся опыт, отметил он, к участию в эксперименте по имитации полета на Красную планету "Марс-500" были допущены только мужчины.
Были некоторые сложности в смешанных экипажах и на Международной космической станции, рассказал ученый. "В частных в беседах с нами космонавты отмечали, что летать с такой-то женщиной было не легко. Она не так себя ведет, пытается командовать, не подчиняется общему распорядку, каждый раз подчеркивает свое равенство даже с командиром станции. Это бывало очень редко, но все же бывало. В отечественной космонавтике таких случаев не было", - сказал Богомолов.
"Часто внимательное отношение к женщине она может воспринять как оскорбление, принижение достоинства человека или даже сексуальное домогательство. Равенство полов в профессиональной деятельности для американцев это фетиш. В России и США различные менталитет и традиции относительно гендерных взаимоотношений, что отражается в разных подходах к этой проблеме и в практике космической медицины", - рассказал он.
Единственная женщина в отряде российских космонавтов - Елена Серова - согласна с Богомоловым в отношении того, что присутствие женщины в космосе благоприятно влияет на работу мужчин. Когда женщина прилетает на станцию, то "мужчина начинает бриться, следить за собой, начинает быть более собранным, не дает себе спуска и возможности расслабиться", сказала она.
В то же время Серова не согласна с тем, что полет к Марсу чисто мужское дело. По ее мнению, в полет на Марс обязательно нужно отправить смешанный экипаж, состоящий из мужчин и женщин. "Может быть, имеет смысл брать женщин - семейных. У таких женщин устойчивая психика и жизненный опыт", - сказала она.Источник: Интерфакс
Опубликовано 24 апреля 2011 | Прочтений 2826

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества