Сенсационную находку БАК попытались скрыть
Сенсационную находку БАК попытались скрыть
Существование легендарного бозона Хиггса, возможно, удалось доказать ученым, работающим на Большом адронном коллайдере (БАК). Открытие держится в секрете, однако информация об обнаружении "частицы Бога" просочилась в СМИ.

Волна слухов поднялась после того, как в блоге математика Колумбийского университета Питера Войта, работающего на детекторе ATLAS БАК, один из читателей опубликовал фрагмент внутренней переписки физиков. В документе утверждалось, что ученым удалось обнаружить следы распада бозона Хиггса на два фотона.
Полученные данные свидетельствуют, что масса бозона составляет 115 гигаэлектронвольт, как и было предсказано теоретически. Вместе с тем число распадов оказалось примерно в 30 раз больше, что идет в разрез с теорией.
Информацию об открытии опровергла в интервью РИА "Новости" сотрудница детектора ATLAS Фабиола Джианотти. "ATLAS не имеет результатов, касающихся бозона Хиггса", - сказала она.
Вместе с тем эксперты советуют не торопиться с выводами, отмечая, что в переписке приводится слишком мало данных. По словам ученых, расхождение с теорией в 30 раз исключает возможность того, что физикам удалось найти стандартный бозон Хиггса. "Скорее всего, это либо мистификация, либо что-то, что исчезнет при дальнейшем анализе", - прокомментировал публикацию сам Питер Войт.
Существование бозона Хиггса было предсказано теоретически Питером Хиггсом еще в 1960 г. в рамках так называемой "стандартной модели", которая описывает в физике элементарных частиц их взаимодействие между собой. Бозон остается последней до сих пор не найденной частицей этой модели, за что он и получил свое прозвище - "частица Бога". Если его так и не найдут, тогда теория Хиггса будет отвергнута и стандартную модель придется пересматривать.
БАК строили в том числе для того, чтобы окончательно решить вопрос с бозоном Хиггса. Из-за сложности эксперимента коллайдер до сих пор не запущен на полную мощность, а в конце прошлого года его остановили из-за рождественских каникул. В марте БАК вывели из спячки, и ученые приступили к проведению экспериментов, которые будут продолжаться до конца 2012 года. После этого коллайдер снова закроют на долговременный ремонт. Таким образом, на поиск "частицы Бога" осталось около двух лет.
Слухи об обнаружении бозона Хиггса возникли не впервые. В прошлом году появилась информация, что "частицу Бога" удалось засечь на американском ускорителе частиц "Теватрон".Автор: В.Поспелов
Источник: Утро.ру
Опубликовано 26 апреля 2011 | Прочтений 3771

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества