Зонд обнаружил минералы, указывающие на наличие воды на Марсе
Зонд обнаружил минералы, указывающие на наличие воды на Марсе
Марсианский орбитальный аппарат Mars Reconnaissance Orbiter зафиксировал на поверхности красной планеты минералы, о существовании которых долгое время говорили ученые, однако в реальности подтвердить их наличие удалось лишь сейчас. Зонд MRO обнаружил на Марсе карбонатные минералы.

Для того, чтобы карбонатные минералы образовались на Марсе в прошлом обязательно должна быть вода. Тот факт, что ранее карбонатные минералы не удавалось обнаружить ряд специалистов объясняли тем, что вода на Марсе могла быть слишком кислотной для образования карбонатов. Теперь все встало на свои места.
По словам астрономов NASA, найденные сейчас свидетельства водного прошлого Марса, говорят, что вода на Красной планете была не везде и не всегда. "Вода на Марсе была примерно похожа на воду земную, поэтому теоретически в ней могли обитать какие-либо организмы", - говорит один из участников проекта MRO Бетани Элманн.
"Если бы вода была слишком кислотной или наоборот слишком соленой, то в ней было бы очень трудно обитать. Нейтральная же вода в разы повышает вероятность жизни, по крайней мере жизни микробной", - говорит Элманн.
В NASA говорят, что карбонатные минералы, обнаруженные в средних широтах Красной планеты, говорят, что именно здесь когда-то была вода. Пейзаж, который сохранился в этих регионах Марса до наших дней, был сформирован 3,6 миллиарда лет назад.
Элманн поясняет, что на Земле карбонаты связаны с крупными морскими отложениями, также известными как мел или известняк, хотя на Марсе механизм их формирования мог бы несколько отличаться. "Учитывая, что карбонаты в среде с низким уровнем pH распадаются довольно быстро, можно понять, почему их поиск занял так много времени."
Источник: CyberSecurity.ru
Опубликовано 22 декабря 2008 | Прочтений 2085

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества