Найдено последнее прибежище неандертальцев
Найдено последнее прибежище неандертальцев
Предки людей могли обитать на полярном Урале еще несколько тысяч лет после своего официального исчезновения. Такие выводы ученые сделали на основании находок, сделанных во время раскопок в Республике Коми.

Современная наука говорит, что неандертальцы появились в Европе, на Ближнем Востоке и в Средней Азии около 150 - 140 тыс. лет назад и вымерли после появления человека современного типа около 40 тыс. лет назад. Последние из них жили в некоторых регионах южной Европы, например, в Испании и Португалии.
Однако группа археологов во главе с ученым из университета Тулузы Людовиком Слимаком пришла к выводу, что неандертальцы могли жить и 31 тыс. лет назад по соседству с современными людьми, причем на тысячу километров севернее известной ранее северной границы их расселения. Согласно полученным в результате новых раскопок данным, последним пристанищем древних людей, возможно, была деревня Бызовая (Республика Коми), находящаяся недалеко от полярного круга, пишет РИА "Новости".
Данная стоянка была обнаружена еще в 1965 г. и много раз исследовалась, но, тщательнее изучив обнаруженные ранее каменные орудия, ученые пришли к выводу, что они относятся к мустьерской культуре, которую принято считать неандертальской.
Как рассказал один из авторов исследования Павел Павлов, заведующий отделом археологии Института языка, литературы и истории Коми научного центра РАН, неандертальцы, которые жили в Бызовой, были хорошо адаптированы к арктическим условиям и, несомненно, умели делать одежду, поскольку без нее в таких погодных условиях невозможно выжить.
По словам ученого, полученные данные позволят лучше понять, как происходила смена видов человека. Вместе с тем авторы исследования признают, что их вывод не может быть окончательным.Автор: Е.Евстигнеева
Источник: Утро.ру
Опубликовано 15 мая 2011 | Прочтений 2938

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества