В Египте нашли редкий алебастровый колосс Аменхотепа III
В Египте нашли редкий алебастровый колосс Аменхотепа III
Во время рутинных раскопок погребального храма египетского фараона XVIII династии Аменхотепа III (около 1390–1352 года до нашей эры) в области Ком-эль-Хеттан, что на западном берегу Луксора, участники проекта по сохранению колоссов Мемнона и храма Аменхотепа III обнаружили алебастровый колосс великого правителя. Кроме того, найдена голова божества, а также восстановлены стела и голова статуи того же царя, сообщает ресурс "Компьюлента".

Захи Хавасс, государственный министр по древностям, заявил, что колоссальная статуя Аменхотепа III изображает его сидящим в головном уборе под названием немес и плиссированной юбке (шендит). Борода убрана в соответствии с царским достоинством. Изваяние найдено в проходе, ведущем к третьему пилону погребального храма, в 200 метрах позади колоссов Мемнона, охраняющих первый пилон.
"Это северная статуя из пары колоссов, которые когда-то размещались у входа в третий пилон", - отмечает Хавасс. Вполне вероятно, что обе рухнули во время древнего землетрясения. Их части долго ещё были видны в слое наносов Нила. Спинку одного из тронов обнаружили во время предыдущих раскопок, и её фрагментарный текст уже опубликован. Когда статуи будут найдены полностью, их вернут на законное место.Источник: Компьюлента
Опубликовано 06 июня 2011 | Прочтений 2329

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества