Ученые нашли эликсир жизни
Ученые нашли эликсир жизни
На острове Пасхи обнаружили химические вещества, которые вошли в основу лекарства от старости.

Исследователи обнаружили средство, которое, как предполагается, может повернуть вспять процесс старения. Ученые полагают, что чудодейственный эликсир сможет продлить жизнь человека более чем на десятилетие.

Рапамицин, который прозвали эликсиром вечной молодости, был создан на основе химических веществ, обнаруженных в почве на острове Пасхи. Этот остров - один из самых отдаленных от материка частей суши, находящийся в 2000 милях от побережья Чили.

Этот препарат был испытан на детях, страдающих прогерией, или синдромом Хатчинсона-Гилфорда. Это редчайшее генетическое заболевание характеризуется ускоренным старением организма из-за которого больные умирают в возрасте 12 лет. Всего в мире зафиксировано 52 случая этой болезни.

Установлено, что при синдроме Хатчинсона-Гилфорда у больного происходят молекулярные изменения, идентичные процессу нормального старения, только ускоренные. Причина этой болезни — мутации гена, который кодирует белки, из которых выстроен особый слой оболочки клеточного ядра.

Во время испытаний ученые наблюдали, как рапамицин очищал поврежденные клетки, оставляя здоровые. Американские исследователи, в числе которых ученый-генетик Фрэнсис Коллинз и ее коллеги из Гарвардской медицинской школы рассматривают возможность широкого применения этого препарата. Однако пока необходимы более подробные исследования сходства между прогерии и нормальным процессом старения, ведь их идентичность — это лишь одна из версий.Автор: Е.Ткаченко
Источник: Утро.ру
Опубликовано 01 июля 2011 | Прочтений 3522

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества