Ученые научились читать мысли
Ученые научились читать мысли
Исследователи, сканируя мозговую деятельность подопытных, смогли предсказывать их намерения за секунду до самого действия. Изобретению прочат большое будущее на войне, в борьбе с преступностью и в медицине.

Наконец сбылась давняя мечта, медиков, сотрудников спецслужб и полицейских: ученые научились узнавать о том, что человек собирается сделать, прежде, чем он это совершит. Это происходит за счет мониторинга мозговой активности.

Как сообщает Dailymail, действия человека пока возможно предвидеть лишь за несколько минут, но перспективы этого изобретения огромны. Ученые поясняют, что, например, полицейским было бы очень полезно знать, что планирует предпринять преступник во время напряженного вооруженного противостояния.

Ведущий исследователь Джейсон Галливан из Университета Западного Онтарио, заявил: "Это огромный шаг вперед в нашем понимании того, как работает человеческий мозг, и как он создает планы действий".

В течение года исследований ученые сканировали мозговую деятельность добровольцев, которые при этом выполняли одно из трех простых действий: схватить объект за нижнюю его часть, за верхнюю или просто прикоснуться к нему. При этом проводилась функциональная магнитно-резонансная томография мозга.

Так ученые обнаружили, что при анализе сигналов, поступающих из разных областей мозга, они могут предсказывать намерения подопытных с большей точностью, чем делали бы это наугад. Правда, считать сигналы удается всего за секунду до совершения действия, но, например, в условиях боя и такие показатели могли бы быть полезны.

Еще один ученый, работавший над этим проектом, Джоди Кулхам, сказал: "Нейро-изображения позволяют нам видеть, как планирование действий происходит в разных областях человеческого мозга без того, чтобы вставить электроды непосредственно в мозг".

Кроме военных и полицейских целей, ученые прочат новому изобретению блестящее будущее в медицине. Галливан подчеркнул: "Если мы сможем предсказывать желания человека с помощью сигналов мозга, это приблизит нас к использованию этих сигналов для управления протезами конечностей для инвалидов, в том числе для тех, кто страдает от повреждений спинного мозга."Автор: Е.Петренко
Источник: Утро.ру
Опубликовано 02 июля 2011 | Прочтений 2373

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества