Hubble отпраздновал юбилей с космическим размахом
Hubble отпраздновал юбилей с космическим размахом
Миллионное наблюдение за Вселенной орбитальная обсерватория провела в поисках воды в атмосфере далекой планеты. За годы работы телескоп не только показал астрономам "космический знак вопроса", но и дал много ответов о фундаментальном устройстве мироздания.

Кто перестает смотреть на звезды – становится горбатым, говорили древние. Телескопу Hubble такая незавидная участь явно не грозит, напоминает Livescience.com. В минувший понедельник, 4 июля астрономы NASA отметили важную веху в истории космической обсерватории: за время работы на орбите Hubble совершил миллион наблюдений за Вселенной. В юбилейный момент телескоп исследовал планету с признаками воды в атмосфере на расстоянии 1000 световых лет от Земли.

"На протяжении 21 года Hubble оставался форпостом в изучении космоса, поражая нас необыкновенно красивыми снимками и позволяя науке двигаться вперед в самом широком спектре астрономических дисциплин", – сказал директор NASA Чарльз Болден, лично участвовавший в легендарной миссии Shuttle, в ходе которой обсерваторию вывели на орбиту. "И тот факт, что Hubble встретил эту веху в момент изучения далекой планеты, является замечательным напоминанием о его силе и наследии", – добавил бывший астронавт.

Хотя Hubble прославился на весь мир потрясающими изображениями из глубин космоса, ученые куда больше ценят его за способность проводить спектроскопические измерения, а не за таланты фотографа. Разделяя свет, идущий от далеких звездных систем, на базовые компоненты, обсерватория позволяет выявить точный химический состав космических тел. Именно так телескоп обнаружил воду на далекой планете HAT-P-7b, удостоившейся юбилейного наблюдения. Этот газовый гигант размерами превышает Юпитер и вращается вокруг более горячей звезды, чем наше Солнце. HAT-P-7b, также известная как Кеплер 2b, была открыта наземными обсерваториями и впервые изучена "охотником за планетами" – телескопом NASA Kepler. Однако для анализа атмосферного состава планеты помощь Hubble оказалась незаменима.

"Мы ждем спектральных подтверждений наличия водяного пара. Это крайне точное наблюдение, которое займет несколько месяцев, прежде чем мы сможем дать однозначный ответ (есть ли на планете вода. – "Y")", – сказал сотрудник Годдардского космического центра NASA в Гринбелте Дрейк Деминг. – Hubble показал, что он идеально подходит для определения состава атмосферы экзопланет, и мы все замерли в ожидании того, что нам откроет этот новый мир".

Космический телескоп Hubble был запущен на орбиту 24 апреля 1990 г. на борту Shuttle Discovery STS-31. Автоматическая обсерватория, названная в честь Эдвина Хаббла, является совместным проектом NASA и Европейского космического агентства. Открытия орбитального телескопа повлияли на развитие практически всех областей астрономических исследований – от изучения планет до фундаментальной космологии. Свое миллионное наблюдение Hubble сделал с помощью широкоугольной камеры Wide Field Camera 3 со встроенным инфракрасным датчиком и бортовым спектрометром, установленной астронавтами в ходе ремонтной экспедиции 4 мая 2009 года.

Помимо чистой научной работы, неоценим вклад Hubble и в научно-просветительской области. Данные, полученные с орбитальной обсерватории, приковывают внимание миллионов землян к проблемам космоса и побуждают тысячи людей выбрать себе профессию, связанную с наблюдением за звездами. "Hubble обладает очарованием первооткрывателя, – напоминает глава сенатского комитета по торговле, юстиции и науке Барбара А. Микульски. – Я поддержала миссию по ремонту и модернизации Hubble не только для того, чтобы получить миллион научных наблюдений, но еще ради того, чтобы вдохновить миллионы детей по всей планете стать звездочетами, инженерами, учеными и астронавтами будущих поколений".

Открытия, сделанные с помощью Hubble, впечатляют, и перечислить их все не хватит целого тома. Напомним, что благодаря его электронному оку астрономы, а вслед за ними любители смогли увидеть массу уникальных явлений – от столкновения астероидов до слияния двух галактик, от агонии погибающей звезды до поглощения звезды черной дырой, от гигантского елочного шара до космического знака вопроса. Кроме того, благодаря Hubble астрофизики смогли изучить так называемую темную энергию и составить подробную карту ее распространения, найти самый старый объект во Вселенной и жизнь за пределами Солнечной системы, а также совершить множество других открытий.Автор: Р.Осадчая
Источник: Утро.ру
Опубликовано 07 июля 2011 | Прочтений 2499

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества