Новорожденная Вселенная вертелась юлой
Новорожденная Вселенная вертелась юлой
После Большого взрыва космос вращался вокруг своей оси, и поэтому галактики в нем разбросаны неравномерно. Вселенная может до сих пор вертеться, считают астрономы из США.

Ученые выяснили новые факты о Большом взрыве, в результате которого возникла наша Вселенная. По мнению астрономов из Мичиганского университета в США, в начале своего существования она вращалась вокруг своей оси как юла.

Группа ученых во главе с Майклом Лонго занималась изучением спиральных галактик. В космосе их насчитали уже около 15 тысяч. Часть галактик закручена по часовой стрелке, а часть наоборот. Как считают астрономы, это не случайно и связано как раз с Большим взрывом.

По мнению физиков, Большой взрыв по форме напоминал баскетбольный мяч. Это означает, что возникшая в результате Вселенная должна быть симметричной и напоминать по своей форме сферу. В таком случае количество по-разному закрученных спиральных галактик должно быть в ней одинаковым. Как выяснили в Мичиганском университете, это не так. Большая их часть вращается против часовой стрелки.

"Нарушение симметрии небольшое, всего около 7%, но вероятность того, что это такая космическая случайность - где-то около одной миллионной. Наши результаты очень важны, поскольку они, похоже, противоречат практически всеобщему представлению о том, что если взять достаточно большой масштаб, то Вселенная будет изотропной, то есть не будет иметь выраженного направления", - рассказал Майкл Лонго.

По-видимому, при своем рождении Вселенная вращалась, и поэтому галактики сохранили это направление движения. По мнению Лонго, это вращение может продолжаться и в настоящее время. Впрочем, эту гипотезу еще предстоит проверить. Данные астрономов основаны на наблюдениях за звездным небом в Северном полушарии. Теперь они готовятся провести исследования еще и в Южном.Автор: С.Николаев
Источник: Утро.ру
Опубликовано 08 июля 2011 | Прочтений 2869

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества