Люди задавили неандертальцев количеством
Люди задавили неандертальцев количеством
Ближайшие родственники современного человека растворились в массе мигрантов из Африки, которыми были наши предки. По оценкам ученых, пришельцев оказалось в десять раз больше, и они быстро захватили Европу у живших там неандертальцев.

Ученые нашли новое объяснение вымиранию неандертальцев. Как и в большинстве других гипотез, причиной оказались предки современных людей. По мнению археологов из Кембриджа, нашим пращурам удалось одолеть неандертальцев благодаря огромному численному преимуществу.

Профессор Пол Меллерс и его аспирантка Дженнифер Френч подсчитали количество поселений древних людей на территории южной Франции в период с 55 до 35 тысяч лет назад. Как раз в это время там появился человек современного типа. Меллерс и Френч выяснили, что пришельцев было больше, чем местных, примерно в десять раз.

"Эти данные свидетельствуют, что это численное превосходство само по себе должно было являться мощным, если не подавляющим фактором в прямой демографической и территориальной конкуренции между современными людьми и неандертальцами", - отмечается в статье специалистов, опубликованной журналом Science.

Другие археологи, впрочем, призывают не спешить с выводами. Оценить численность населения в прошлом очень сложно, кроме того, данные Меллерса и Френч распространяются только на южную Францию. Почему неандертальцы вымерли в других регионах Европы и мира, остается неизвестным.

Согласно современным представлениям, неандертальцы приходились нашим предкам близкими родственниками. Они не так уж сильно отличались от них, в частности, недавно выяснилось, что объем их мозга был по меньшей мере таким же, как у нас. Более того, в последние годы генетики нашли у современных людей гены неандертальцев. Правда, их потомков оказалось не так много, только 1-4%.

В конце концов неандертальцы оказались тупиковой ветвью эволюции и исчезли примерно 30 тыс. лет тому назад. Согласно наиболее распространенной гипотезе, неандертальцы не выдержали конкуренции с современными людьми. По другой версии, они вымерли относительно мирно из-за наступивших около 40 тыс. лет климатических изменений. Наконец, есть мнение, что неандертальцы просто растворились в массе людей современного типа, которые начали мигрировать на Ближний Восток и в Европу из Африки.Автор: Л.Градова
Источник: Утро.ру
Опубликовано 29 июля 2011 | Прочтений 3158

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества