Видео кометы-камикадзе
Видео кометы-камикадзе
Сойдя с обычной орбиты, хвостатая звезда отправилась навстречу неминуемой гибели.

Всего миг – и космическое тело, несущееся на умопомрачительной скорости сквозь пространство, изжарилось на раскаленной поверхности звезды. В объектив космической обсерватории NASA попали редкие кадры того, как комета врезается в Солнце.

Видео было сделано 6 июля. В течение трех секунд видеокамера спутника Dynamics фиксировала, как комета на очень высокой скорости влетает в поверхность солнечного диска, после чего испаряется.

Подобные явления наблюдали и раньше, напоминает Daily Mail. Кометы-самоубийцы, движущиеся по опасной траектории вблизи Солнца, названы кометами Крейца в честь немецкого астронома XIX века. Генрих Крейц впервые обнаружил небесные тела, чья орбита проходит очень близко от нашей звезды, и предположил, что они являются осколками гигантской кометы. Эта теория объясняет, почему все они движутся по аналогичной траектории. Впервые эти кометы наблюдали во время полного солнечного затмения в 1882 г., а на сегодняшний день их зафиксировано более тысячи.

Комета-самоубийца по какой-то причине отклонилась от обычной траектории. Врезавшись в Солнце, она сгорела в топке радиоактивного излучения. По расчетам ученых, процесс полного испарения занял примерно 15 минут.

Это уже второй подобный случай за два месяца. В конце весны NASA обнародовало видеокадры того, как комета огромных размеров столкнулась с поверхностью Солнца, после чего произошел взрыв и колоссальный выброс солнечной энергии. А в прошлом году Солнце попало под "кометный град", который начался 13 декабря, а закончился 22-го. За это время в него врезались 25 хвостатых звезд.

Отметим, что помимо сравнительно безопасных комет Крейца, чье столкновение с Солнцем не несет в себе никакой угрозы, кроме более мощных чем обычно вспышек магнитного поля, Солнечной системе угрожают звезды-убийцы. Согласно подсчетам ученых, 18 небесных тел могут сблизиться с нашей звездой на опасное расстояние и вызвать необратимую катастрофу. Правда, все это может произойти только в ближайший миллиард лет.

Минувшей зимой Солнце вышло из пассивной фазы своего 11-летнего цикла, а в середине июля гелиофизики наблюдали выход звезды на очередной пик активности. Он сопровождался рядом мощных вспышек, которые нередко представляли из себя грандиозное зрелище. Так, астрономы и любители космоса по всему миру могли видеть "световой мост", перекинувшийся через пятно на Солнце, кольцо дыма над звездной поверхностью, огненную медузу, а на днях – исполинского ангела, который воспарил над Солнцем, распавшись затем на четыре части.Автор: Р.Осадчая
Источник: Утро.ру
Опубликовано 09 августа 2011 | Прочтений 2725

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества