Марс заливается горючими слезами
Марс заливается горючими слезами
Понять, есть ли жизнь на Марсе, помогут ручьи, каждое лето текущие по склонам холмов во время таяния подземных ледников.

Темные полосы на склонах марсианских холмов, которые появляются летом и исчезают зимой, могут быть признаками воды, протекающей прямо под поверхностью Красной планеты. К такому выводу пришли исследователи из Аризонского университета в Туксоне на основе фотографий, сделанных космическим аппаратом NASA Mars Reconnaissance Orbiter.

Изучив фотоснимки марсианской поверхности, приходившие с орбитальной станции на протяжении нескольких лет, группа ученых под руководством Альфреда МакЮэна обратила внимание на темные полосы, которые появляются на склонах в зависимости от времени года. Большинство из них формируется на гористых склонах в южном полушарии, некоторые замечены в районе экватора, а недавно наблюдатели констатировали появление аналогичных полос и в северной полярной области.

Сезонная периодичность явления может свидетельствовать о том, что прямо под поверхностью Марса протекают ручьи. Летом подземные льды тают, вынуждая воду стекать вниз по естественным желобам. Зимой же она снова замерзает. Исследователи отмечают, что на поверхность планеты ручьи нигде не выходят, иначе бы спутник обнаружил воду при спектральном анализе.

Некоторые из заинтересовавших ученых полос формируются даже в то время, когда температура не поднимается выше -23°С, что намного ниже точки замерзания пресной воды. Однако у специалистов нашлось подходящее объяснение: очень соленая вода даже при таких низких температурах может оставаться жидкой. "Лучшее объяснение, которое мы можем найти для этого явления, – наличие потоков соленой воды, – цитирует МакЮэна Newscientist.com. – Впрочем, у нас нет этому прямых доказательств".

Зато косвенных вполне хватает. Большинство предполагаемых ручьев протекает в той же зоне Южного полушария – от 30 до 60 градусов северной широты – где ранее были найдены следы ледников, которые могут прятаться под марсианской поверхностью. "Нет ничего удивительного в том, что они могут подтаять, а вода – стечь на короткие расстояния вниз", – убежден сотрудник Аризонского университета в Темпе Фил Кристенсен, который не принимал участия в исследовании.

С коллегами из Туксона соглашаются и специалисты из Университета Брауна в Провиденсе. "Корреляция с известными нам месторождениями снега и льда выглядит весьма убедительно", – заявил Джеймс Хед, которого также нельзя упрекнуть в пристрастных оценках.

Наличие жидкой воды резко повышает вероятность того, что на Красной планете может или некогда могла существовать жизнь. И хотя известные нам организмы не выживают в очень соленой воде, в отношении Марса это правило может не играть роли. "Это очень значимое открытие, поскольку оно дает нам шанс определить среду, способную служить основой для выражения активных биологических процессов", – полагает Лиза Пратт из университета Индианы в Блумингтоне.

По мнению ряда ученых, в отдаленные эпохи часть поверхности планеты покрывали моря и океаны, а сушу омывали дожди. Однако, если вода, а вместе с нею и жизнь были когда-то на Марсе, то искать их следы теперь можно только в вечной мерзлоте, возраст которой в тысячу раз больше, чем у ледников земной Арктики и Антарктики. К такому выводу недавно пришли российские специалисты по исследованию арктических областей.Автор: И.Коростель
Источник: Утро.ру
Опубликовано 09 августа 2011 | Прочтений 3071

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества