Японское цунами раскололо ледяной материк
Японское цунами раскололо ледяной материк
Волны, разбиваясь о берега Антарктиды, оторвали от шельфового ледника огромные айсберги.

Сильнейше за всю историю Японии землетрясение, произошедшее в марте этого года, сформировало волны цунами, которые докатились до берегов Антарктиды и откололи от материка огромные айсберги. Чтобы преодолеть более чем 13 тыс. км, им потребовалось 18 часов, говорится в пресс-релизе на сайте NASA.

Как предполагают специалисты NASA, проделав такой долгий путь, волны должны были достичь Антарктиды, будучи высотой всего лишь 30 сантиметров. Однако и этого оказалось достаточно. Ударная сила была настолько мощной, что шельфовый ледник Зульцбергер раскололся на несколько кусков, самый крупный из которых по площади превосходит Манхэттен – 6 на 9 километров. Толщина ледяных глыб составляет около 80 метров. Примечательно, что айсберги не откалывались от шельфа последние 46 лет.

Картину произошедшего составили исследователи из Космического центра имени Годдарта при помощи снимков, выполненных космическим аппаратом Envisat. При этом, как отмечают в NASA, зарегистрировать образование айсберга в результате цунами ученым удалось впервые.

Напомним, землетрясение у побережья Японии, о котором идет речь, произошло 11 марта 2011 года. Его магнитуда составила как минимум 8,9, а эпицентр был расположен в 130 км от побережья префектуры Мияги. На японское побережье обрушились волны высотой до 10 метров, которые привели к авариям на реакторах АЭС "Фукусима-1" и гибели десятков тысяч человек. Финансовый ущерб от катаклизма составил несколько сотен миллиардов долларов.Автор: И.Лосева
Источник: Утро.ру
Опубликовано 10 августа 2011 | Прочтений 3028

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества