Солнце угрожающе пыхнуло
Солнце угрожающе пыхнуло
Во вторник на нашей звезде произошла самая мощная за последние пять лет рентгеновская вспышка. Человечеству повезло, так как зона выброса не была обращена к Земле.

Во вторник на Солнце случилась самая мощная за последние пять лет рентгеновская вспышка. "Произошла вспышка класса X6.9. Последний раз вспышка класса X6 была 6 декабря 2006 г., с тех пор вспышек такой мощности не было", – цитирует РИА "Новости" руководителя центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергея Гайдаша.

Непосредственной опасности для здоровья человека такие выбросы не представляют, но могут серьезно затронуть работу приборов спутников и наземных электронных устройств. В данном случае человечеству повезло, так как зона извержения на Солнце не была обращена к Земле.

Вспышка произошла в западной части солнечного диска, в стороне от направления на Землю, и поэтому это событие не приведет к мощной магнитной буре. "Придет ударный фронт – возмущения солнечного ветра, который конечно повысит уровень геомагнитной активности, но лишь до умеренных значений", – сказал Гайдаш добавив, что в целом рост солнечной активности в этом году по сравнению с аналогичным сезоном прошлого года, довольно низок.

Ученые подразделяют проявления солнечной активности на пять классов: А, В, С, М и Х. Минимальный класс – A0.0 – соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз; самые сильные и наиболее опасные для Земли вспышки – класса Х, когда из короны светила происходит выброс раскаленной плазмы, скорость движения которой превышает 1,6 млн км в час, а масса достигает 10 млрд тонн.

Не так давно Солнце вышло из пассивной фазы своего 11-летнего цикла. Магнитные бури, случившиеся в феврале, марте и июне, были самыми сильными за последние годы. Последняя наблюдалась 6 августа. Вечером 5 августа специалисты зафиксировали, что колебания магнитного поля Земли резко возросли – с трех до девяти баллов из десяти возможных. Примечательно, что бурю никто не ожидал – ее не прогнозировали центры космической погоды, и для ученых она оказалась сюрпризом.Автор: О.Барышева
Источник: Утро.ру
Опубликовано 10 августа 2011 | Прочтений 2634

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества