Найдена древнейшая древесина
Найдена древнейшая древесина
Судя по находке, древесина на раннем этапе эволюции была результатом гидравлических ограничений, а не необходимости механической поддержки при увеличении высоты. Иными словами, древесина возникла как эффективное средство транспортировки воды из почвы.

Только что описанные ископаемые отодвинули появление леса по крайней мере на 10 млн лет в глубь времён.

Возникновение древесины (вторичной ксилемы) — главное событие палеозойской эры, ибо оно способствовало развитию крупных многолетних растений. Однако первые шаги эволюции деревьев неизвестны.

Группа учёных из Бельгии, США и Франции описала два небольших растения (12 см в высоту) из раннего девона (407–397 млн лет назад) со вторичной ксилемой и простыми лучами. Это самое раннее на сегодня свидетельство вторичного роста растений.

Небольшие размеры растений и наличие толстостенных клеток коры подтверждают гипотезу о том, что древесина на раннем этапе эволюции была результатом гидравлических ограничений, а не необходимости механической поддержки при увеличении высоты. Иными словами, древесина возникла как эффективное средство транспортировки воды из почвы. Эти растения жили в те времена, когда концентрация углекислого газа в атмосфере сокращалась, что увеличило их потребность в воде. Только потом флора воспользовалась структурной прочностью древесины и за несколько миллионов лет пришла к более привычной для нас форме деревьев.

Учёные предполагают, что описанные ими экземпляры были предшественниками лигнофитов (lignophytes).

О том, что это древесина, говорит наличие длинных тонких клеток.
Источник: ScienceNOW
Опубликовано 14 августа 2011 | Прочтений 2701

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества